Mercamurcia, eje vertebrador de la red de distribución alimentaria

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Este centro se convierte en un punto de concentración intermedia de abastecimiento de mercancías con origen en la Región y salida hacia otros mercados nacionales e internacionales   Mercamurcia pertenece a la red que integra a todos los mercas de España, una estructura especializada en distribución agroalimentaria para abastecimiento a las ciudades de productos frescos, siendo el área de perecederos la más importante ya que alcanza hasta el 90% del volumen de productos comercializados en sus intalaciones. Las frutas y hortalizas representan la mayor concentración del mismo con más de 80.000 toneladas distribuidas al año, seguido de la carne y sus derivados con cerca de 17.000. La facturación estimada el pasado año, en toda la Unidad Alimentaria, fue cercana a los 250 millones de euros. En este sentido destaca la sección de la Zona de Actividades Logísticas, donde operan empresas de gran tamaño, llegando a facturar más de 150 millones de euros. Dentro de las actividades propias de Mercados, es el de Frutas y Hortalizas el de mayor volumen, con más de 82 millones de euros.

Entrada al Centro de Distribución Logística Agroalimentaria más importante del sureste de España. MERCAMURCIA

«Todas las actividades presentes han experimentado incrementos de comercialización en los últimos tres años, por lo que puede afirmarse que Mercamurcia tiene un importante potencial de desarrollo para convertirse en un referente en el sector alimentario de su área de influencia, con un perfil claramente multiproducto, gracias a la diversificación de sus mercados y sus operadores, a pesar de la gran competencia de su entorno», apunta Ricardo Rubio, director gerente de este gran Centro de Distribución Alimentaria, que alberga en su seno a 140 empresas y tiene como objetivo prioritario la prestación de un servicio especializado a la distribución alimentaria, principalmente de alimentos frescos. «La superficie destinada a actividades de almacenaje y logística es de más de 100.000 m²», explica Rubio, que añade: «Podemos también considerar nuestros mercados como verdaderos centros de distribución de mercancías puesto que, además de ser mercados activos de venta, son instalaciones operativas de almacenamiento y logística, contando con sus propias cámaras frigoríficas de conservación de productos perecederos, tanto en fresco como en congelado». En total, Mercamurcia cuenta con más de 10.500 m² de superficie frigorífica y más de 5.000 m² de muelles de carga-descarga que aseguran a los clientes realizar estas operaciones con total garantía de seguridad y en las condiciones higiénico-sanitarias exigidas. Además, los viales para circulación y maniobra están lo suficientemente dimensionados para vehículos de gran tamaño. Y es que el uso de todo tipo de recursos que posibilitan la carga y descarga de los productos comercializados favorece las operaciones de control de almacenes, procesamiento y trazabilidad de pedidos, y el transporte y circulación de los mismos en todo su centro logístico. Mercamurcia se convierte, por tanto, en un punto de concentración intermedia de abastecimiento de mercancías con origen en la Comunidad Autónoma de Murcia y salida hacia otros mercados nacionales e internacionales. Por su ubicación estratégica y cercanía a zonas de importante masa poblacional y gran actividad turística, así como por la importancia de la Región como zona de gran producción agraria y ganadera, su aportación en la cadena de valor se identifica en la posición de facilitar la vertebración de los canales de distribución desde el productor hasta los clientes potenciales dentro de los sectores mayoristas interesados como son el sector Horeca, supermercados, tiendas tradicionales, mercados de abastos, mercados a pie de calle y venta ambulante, entre otros. En este contexto, se integra dentro del tejido asociativo «como actor primordial y vertebrador de esta red capilar de la distribución alimentaria en su área de influencia».
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